Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 8 persone

Un goloso semifreddo al caffè e meringhe, preparato aggiungendo meringhe sbriciolate al composto a base di caffè.




Ricetta Semifreddo al Caffè e Meringhe

Ingredienti

300 ml di panna montata
100 ml di caffè
50 gr di zucchero
50 gr di meringhe
3 tuorli d’uovo
1-2 cucchiai di crema whisky o rum o liquore al caffè

Preparazione

In un recipiente a bagnomaria lavorate i tuorli con lo zucchero ed il caffè, continuando a mescolare fino a che la massa non diventa cremosa (dovrà raggiungere 82 gradi circa).
Togliete dal fuoco e fate raffreddare brevemente, quindi unite il liquore, e mescolate di tanto in tanto.

Nel frattempo montate la panna ed incorporatela delicatamente alla massa a base di uova fredda.
In ultimo aggiungete le meringhe sbriciolate, tenendone da parte un poco per decorare.
Trasferite il composto in stampini monoporzione o in uno stampo rettangolare e riponetelo nel congelatore per almeno 2 ore.

Servite il semifreddo al caffè e meringhe guarnito con le restanti meringhe.

Suggerimenti

  • I tuorli devono essere montati a lungo a bagnomaria, fino a diventare densi e cremosi; consiglio di utilizzare un contenitore di metallo che permetta di raggiungere una temperatura elevata più in fretta, ed un termometro, per tenere d’occhio la temperatura (non deve superare gli 82 gradi)
  • Volendo invece di mescolare le meringhe potete creare uno strato alternandole al composto quando lo versate negli stampini
  • Con questo metodo possono essere preparati diversi tipi di semifreddo, sostituendo i caffè con liquori o sciroppi