Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Per preparare questo semifreddo alla zucca, ad una base di purea di zucca (ottenuta cuocendola in forno e passando la polpa al setaccio) si aggiungono zucchero, amaretto, della meringa italiana per evitare che surgelandolo il semifreddo diventi troppo duro, e panna montata.
Una volta pronto, questo dolce al cucchiaio verrà servito guarnito con miele ed amaretti sbriciolati.




Ricetta Semifreddo alla Zucca

Ingredienti

200 ml di panna montata
170 gr di purea di zucca
40 gr di zucchero
1 cucchiaio di amaretto o rum
scorza grattugiata di 1/2 limone
cannella

-Meringa italiana
60 gr di zucchero
20 ml di acqua
1 albume

-Guarnizione
amaretti
miele

Preparazione

Per prima cosa preparate la meringa italiana: in un pentolino scaldate lo zucchero e l’acqua finchè non raggiungeranno i 121 gradi.
Intanto che lo zucchero giunge in temperatura iniziate a montare l’albume.
Quando lo zucchero è pronto, continuando a montare, versatelo a filo sulla chiara montata, e continuate a sbattere il tutto finchè il composto non si sarà raffreddato.
Tenete da parte fino al momento dell’utilizzo.

Mescolate la purea di zucca con lo zucchero, il liquore, la scorza di limone ed un pizzico di cannella.
Successivamente incorporate alla base la meringa italiana ed in ultimo la panna precedentemente montata, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferite il composto in stampini monoporzione o in uno stampino rettangolare rivestito con pellicola trasparente, quindi riponeteli nel congelatore per almeno 3 ore.

Servite il semifreddo alle zuccaguarnito con del miele e degli amaretti sbriciolati.

Suggerimenti

  • Ottenete la purea cuocendo la zucca con la buccia tagliata a spicchi in forno a 180-200 gradi per circa 30 minuti, eliminando quindi la buccia e passando la polpa al setaccio
  • Potete anche cuocere la zucca cruda in acqua o, per renderla più dolce, nel latte, dopo di che scolarla e passarla al setaccio
  • Se la zucca non è molto dolce, aumentate leggermente la quantità di zucchero
  • A piacere potete anche aggiungere un pizzico di zenzero in polvere
  • La meringa italiana serve per far si che il semifreddo, una volta congelato, non risulti troppo duro; potete anche evitare la laboriosa preparazione ed aggiungere al dolce semplicemente l’albume montato a neve con lo zucchero