Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Da grande appassionato di questa bevanda ho preparato un semifreddo alla birra, seguendo una ricetta ideata da me. Partendo da una riduzione di birra (ho utilizzato una Weizen, birra di frumento) ho unito una base di tuorli e zucchero, della grappa alla birra (o liquore alla birra) e panna montata. Ho poi ultimato questo semifreddo utilizzando una parte della panna per formare un sottile strato bianco che rappresenta la “schiuma” della birra. Questo dolce è stato accompagnato con una salsa al cioccolato bianco.




Ricetta Semifreddo alla Birra

Ingredienti

350 ml di panna da montare
200 ml di birra
80 gr di zucchero
10 ml di grappa di birra (o rum)
3 tuorli d’uovo

-Salsa al cioccolato bianco
100 gr di cioccolato bianco
100 gr di panna

Preparazione

In un pentolino portate a ebollizione la birra a fiamma bassa, e fatela ridurre finchè non avrà raggiunto la meta del suo volume (100 ml).
Ci vorranno circa 10 minuti.

In un recipiente di metallo lavorate a bagnomaria i tuorli insieme allo zucchero ed alla riduzione di birra, mescolando il tutto fino a quando il composto, raggiungti gli 82 gradi, incomincierà a diventare denso e cremoso.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare aggiungendo la grappa.

Nel frattempo montate la panna ed incorporatela al composto di uova, tenendone però da parte circa 50 ml.
Aiutandovi con una sac a poche distribuite sul fondo degli stampini uno strato sottile di panna montata.
Riempieteli quindi con la massa alla birra e riponeteli in freezer per almeno 2 ore.

Preparate la salsa al cioccolato bianco: portate a bollore la panna, togliete dal fuoco ed unite il cioccolato bianco tritato, quindi mescolate fino ad ottenere una salsa liscia.
Lasciate raffreddare.

Servite il semifreddo alla birra guarnendolo con un poco della salsa.

Suggerimenti

  • Usate delle birre saporite e non troppo amare; in cucina io preferisco usare una weizen
  • Al posto della grappa di birra può essere usato del rum, oppure del gin; è opportuno usare un liquore non troppo saporito per non risciare di coprire il sapore della birra