Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Con il termine semifreddo all’italiana si intendono quei semifreddi preparati partendo da una base di crema pasticcera invece che di pate a bombe, a cui verrà poi aggiunta della meringa italiana ed un ingrediente per aromatizzare (in questo caso si tratta di mascarpone) e panna montata.
Prima di servirlo abbiamo guarnito il semifreddo all’italiana al mascarpone con degli amaretti imbevuti di caffè.

Ricetta Semifreddo all’Italiana al Mascarpone

Ingredienti

200 ml di panna da montare
150 gr di crema pasticcera
100 gr di mascarpone

-Meringa italiana
60 gr di zucchero
20 ml di acqua
1 albume

-Altro
amaretti
caffè

Preparazione

Per prima cosa preparate la meringa italiana.
In un pentolino scaldate a fuoco moderato lo zucchero con l’acqua e portatelo a ebollizione senza mescolare, continuando a farlo cuocere finché non avrà raggiunto i 121 gradi.
Nel frattempo iniziate a montare a neve gli albumi in un contenitore di metallo.
Quando lo zucchero sarà pronto e le chiare ben sode, continuando a montare a velocità media, versatelo a filo su di esse.
Aumentate quindi la velocita e continuate a lavorare gli albumi finché il composto non si sarà completamente raffreddato e la meringa risulterà ben soda.

In un contenitore a parte mescolate la crema pasticcera con il mascarpone fino ad ottenere un composto liscio, quindi incorporate in esso la meringa italiana.

Montate la panna ed incorporate anch’essa al composto.
Una volta ottenuta una massa omogenea versatela in stampini di alluminio monoporzione o in uno stampo, e riponete in congelatore per almeno 4 ore.

Guarnite i semifreddi all’italiana al mascarpone con amaretti sbriciolati ed imbevuti di caffè.

Suggerimenti

  • Utilizzate una crema pasticcera ricca di tuorli
  • A piacere aggiungete alla massa un cucchiaio di rum o altro liquore
  • Questo semifreddo al mascarpone è ottimo servito con della salsa al cioccolato o salsa al caffè