Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: sake circa 1,5 litri di sciroppo di melograno

La granatina è uno sciroppo di melograno che viene utilizzato soprattutto per la preparazione di cocktail, come il tequila sunrise ed il prosecco al melograno.
Ricetta ideale per utilizzare il succo di questo frutto autunnale, dal sapore dolce e leggermente acidulo, lo sciroppo si ottiene facendo bollire brevemente la stessa quantità di zucchero e di succo di melagrana. Ottenere quest’ultimo è la parte più difficile della preparazione: una volta eliminata la scorza esterna e raccolti i chicchi, questi vanno pressati pochi per volta in uno schiacciapatate oppure in un passaverdure, in modo da estrarne il succo.




Ricetta Sciroppo di Melograno

Ingredienti

1 l di succo di melagrana (circa 8 melagrane)
1 kg di zucchero

Procedimento

Dopo aver ottenuto il succo dalle melagrane, filtratelo facendolo passare attraverso un colino a maglia fine.
Trasferitelo in una pentola ed unite lo zucchero.
Portate il tutto a bollore quindi, a fiamma moderata, fate cuocere per circa 5 minuti.

Versate lo sciroppo ancora caldo in bottiglie di vetro precedentemente sterilizzate.

Utilizzate lo sciroppo di melograno per la preparazione di cocktail o semplicemente diluito con un poco d’acqua.

Suggerimenti

  • Un metodo veloce per ottenere il succo dalle melagrane, che però produce molto scarto, è quello di tagliare a metà i frutti e spremerne il succo con uno spremiagrumi
  • Alcuni aggiungono allo sciroppo il succo di 1 limone