Schiacciata
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 1 kg di impasto
La schiacciata è un prodotto da forno a base di farina, latte, strutto, lievito e sale.
Simile alla focaccia si differenzia da essa per la consistenza più croccante, e può essere consumata solo oppure farcita con salumi.
Ricetta Schiacciata
Ingredienti
500 gr di farina tipo 0
200 ml di latte tiepido
100 gr di strutto
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
-Altro
sale grosso
Preparazione
Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere nel latte tiepido insieme allo zucchero.
Sciogliete lo strutto a bagnomaria.
Mescolate la farina con il sale, quindi unite il lievito di birra e lo strutto, ed impastate gli ingrediente finché non risulterà un composto morbido e liscio.
Lasciate riposare coperto in un luogo caldo per circa 1 ora.
Quando avrà raddoppiato di volume stendete l’impasto con le mani in una placca da forno foderata, ottenendo uno strato di altezza omogenea.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Sfornate, tagliate la schiacciata a tranci e servite ancora tiepida.
Suggerimenti
- A piacere si può unire del rosmarino tritato nel impasto
- Ottima servita farcita con dei salumi