Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Salsiccia e fagioli sono un piatto della tradizione contadina, consumato principalmente come piatto unico, composto principalemente da salsiccie sbriciolate, fagioli e passata di pomodore. Dopo una lunga cottura questa “zuppa” viene servita con delle fette di pane tostato.




Ricetta Salsiccia e Fagioli

Ingredienti

400 gr di fagioli secchi
350 gr di salsiccia
300 ml di passata di pomodoro
circa 500 ml di brodo di carne
50 ml di vino rosso
2 fette spesse di salame
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
burro
concentrato di pomodoro
peperoncino
alloro
sale e pepe

-Altro
4 fette di pane tostato

Preparazione

Mettete i fagioli in acqua fredda e lasciateli in ammollo per una notte, dopo di che scolateli bene.

Tritate la cipolla e tagliate il salame a dadini.
In una casseruola fate sciogliere un pezzo di burro e rosolate a fuoco vivace la cipolla, il salame e l’aglio per circa 5 minuti.
Intanto togliete la pelle alle salsicce, sbriciolatele, quindi aggiungetele al soffritto.
Fate rosolare per qualche minuto, aggiungete i fagioli dopo di che bagnate con il vino rosso.
Una volta che il vino sarà evaporato unite la passata di pomodoro ed il brodo.
Insaporite con sale, pepe, concentrato di pomodoro, alloro ed un poco di peperoncino, e portate ad ebollizione.

Cuocete a fuoco basso per circa 2 ore, aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo.
Il risultato finale deve essere simile a una zuppa piuttosto densa.

Servite salsiccia e fagioli accompagnata con il pane tostato.

Suggerimenti

  • Se utilizzate dei fagioli freschi non c’è bisogno di metterli ammollo ed il tempo di cottura sarà leggermente minore
  • Se invece utilizzate dei fagioli in scatola questi dovranno essere cotti molto meno, riducendo il tempo di cottura a circa 30 minuti e dimezzando la quantità di brodo
  • Se a fine cottura dovesse risultare ancora liquido, fate ridurre il tutto a fuoco alto per qualche minuto
  • A piacere possono essere variate le proporzioni, scegliendo se mettere più salsiccia o più fagioli