Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: shaved_ice circa 100 ml di salsa

La salsa sumiso è una salsa a base di miso, una pasta di fagioli di soia fermentati, e aceto, utilizzata nella cucina giapponese per accompagnare principalmente verdure cotte al vapore e pesce bianco. In questa ricetta il miso chiaro, viene fatto sciogliere con aceto di riso, sake e dashi, un brodo di pesce molto leggero. In assenza di quest’ultimo si può utilizzare del brodo vegetale oppure dell’acqua.




Ricetta Salsa Sumiso

Ingredienti

3 cucchiai di miso chiaro
1 1/2 cucchiai di aceto
1 cucchiaino di zucchero
dashi o acqua (2 o 3 cucchiai)

Preparazione

In una ciotola mescolate il miso con lo zucchero, quindi aggiungete l’aceto ed infine, sempre mescolando per sciogliere il miso, unite il dashi (o acqua), in quantità tale da rendere la salsina abbastanza liquida e cremosa.

Servite la salsa sumiso come accompagnamente per verdure cotte e pesce bianco.

Suggerimenti

  • Per questa ricetta andrebbe utilizzato l’aceto di riso; in mancaza utilizzate del normale aceto o, meglio ancora, dell’aceto di mele
  • La quantità di zucchero può essere raddoppiata
  • Aggiungendo 2 cucchiaini di senape si otterrà la salsa karashimiso