Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: shaved_ice circa 250 ml di salsa

La salsa al rum è ottima per accompagnare torte asciutte, tortine e dolci al cucchiaio. Si ottiene facendo caramellare lo zucchero, aggiungendo successivamente la panna e facendo ridurre il tutto finchè non risulterà denso. In unltimo si aggiunge il rum.
Questa ricetta può essere una base di partenza per altre salse con alcolici, come whisky per esempio.




Ricetta Salsa al Rum

Ingredienti

250 ml di panna fresca
50 gr di zucchero
20 ml di rum scuro
1 stecca di vaniglia

Preparazione

Scaldate la panna con la stecca di vaniglia, togliendola dal fuoco prima che inizi a bollire.
Lasciate riposare brevemente.

In un pentolino scaldate a fiamma moderata lo zucchero fino a che non incomincierà a caramellare.
Quando avrà raggiunto un bel colore ambrato versate la panna calda, da cui avrete eliminato la vaniglia.
Mescolate continuamente per far sciogliere il caramello.

Cuocete a fiamma bassa per 5-10 minuti fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliete quindi dal fuoco e fate raffreddare per un paio di minuti prima di aggiungere il rum.

Utilizzate la salsa al rum tiepida.

Suggerimenti

  • Quando versate la panna sul caramello fate molta attenzione, l’alta temperatura farà bollire la panna che potrebbe fuoriusire dal pentolino; mentre versate mescolate velocemente il composto per evitare che questo accada
  • Per aromatizzare la salsa al posto della vaniglia possono essere usate altre spezie, come la cannella, oppure scorza di arancia o limone
  • Tenete in considerazione che la salsa, raffreddandosi, diventerà più densa
  • Potete sostituite il rum con vodka, whisky, cognac, ecc