Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: shaved_ice circa 350 ml di salsa

La preparazione di questa salsa al caffè è uguale a quella della salsa alla vaniglia. Ideale per accompagnare ogni tipo di torta (ottimo con la ciambella al vov) o con dolci al cucchiaio come la panna cotta. La salsa al caffè può essere preparata utilizzando un caffè espresso, oppure utilizzando 20 gr di caffè solubile.




Ricetta Salsa al Caffè

Ingredienti

250 ml di latte
75 gr di zucchero
30 gr di farina
20 gr di caffè solubile
2 tuorli
qualche chicco di caffè

Preparazione

In un pentolino scaldate senza farlo bollire il latte insieme a qualche chicco di caffè e scioglieteci dentro il caffè solubile.
Intanto in una ciotola mescolate con una frusta i tuorli d’uovo con lo zucchero e la farina.
Una volta caldo togliete i chicchi di caffè dal latte e versatelo lentamente nel composto a base di uova, mescolando con la frusta per evitare che si formino grumi.
Rimettete il tutto nel pentolino e cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente con un cucchiaio per evitare che si attacchi.
Cuocete per alcuni minuti finché la crema non raggiunge la consistenza desiderata.

Utilizzate la salsa al caffè a piacere, calda o fredda.

Suggerimenti

  • Quando riscaldate il latte fate attenzione che non faccia la pellicina, e non fatelo bollire
  • Se utilizzate del caffè espresso utilizzate un goccio di latte in meno (250 ml di liquido in tutto compreso il caffè)
  • Mentre la crema è sul fuoco fate molta attenzione perchè tende ad attaccarsi facilmente
  • Se la crema dovesse risultare poco liscia o grumolosa, passatela al setaccio oppure frullatela con un frullino ad immersione per qualche secondo
  • Se non la utilizzate subito, copritela con della pellicola trasparente facendola aderire alla crema per evitare che si formi una pellicola in superficie