Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La Sachertorte è una famosissima torta al cioccolato di origine austriaca, composta da pan di spagna al cacao farcito con marmellata di albicocche e ricoperta con una glassa al cioccolato. Questa ricetta si differenzia dalla torta sacher semplice in quanto nel impasto viene aggiunto, oltre a cacao in polvere e cioccolato fuso, del marzapane, che rende la pasta più saporita e meno asciutta meno asciutta.




Ricetta Sachertorte

Ingredienti

-Pan di spagna
200 gr di burro
200 gr di farina
180 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
80 gr di pasta di marzapane
30 gr di cacao in polvere
30 ml di rum
5 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

-Sciroppo di zucchero
25 gr di zucchero
25 ml di acqua
2 cucchiai di rum

-Glassa al cioccolato
120 gr di cioccolato  fondente
100 gr di burro

-Altro
250 gr di marmellata di albicocche o gelatina alla marmellata

Preparazione

Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve con un pizzico di sale e 100 gr di zucchero, quindi riponeteli nel frigorifero.
Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria.
In un recipiente lavorate il burro ammorbidito con il restante zucchero (90 gr), quindi unite il marzapane sbriciolato, il rum, i tuorli d’uovo, ed infine il cioccolato precedentemente sciolto, montando il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
A questo punto incorporate, alternandoli, le chiare montate a neve e la farina mescolata con il lievito ed il cacao e setacciata.
Mescolate delicatamente fino ad ottenere una massa omogenea, dopo di che trasferitela in una tortiera imburrata ed infarinata livellando bene la superficie.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.
Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate lo sciroppo di zucchero, facendo sciogliere a fuoco basso lo zucchero nell’acqua, e unendo in ultimo il rum.

Quando si sarà raffreddato dividete il pan di spagna in 2 dischi di di uguale spessore.
Prendete la base ed inumiditela con metà dello sciroppo, distribuite 2/3 della marmellata di albicocche leggermente calda su di essa, quindi adagiate il secondo disco di pan di spagna.
Spennellate la superficie con lo sciroppo rimasto e successivamente con la marmellata.
Lasciate riposare 1o minuti.

Preparate la glassa fondendo a bagnomaria il cioccolato tritato insieme al burro, e mescolando in modo da ottenere un composto liscio.
Adagiate la torta su una griglia e glassatela versando su di essa la glassa
Fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.

Servite la Sachertorte accompagnata con panna montata.

Suggerimenti

  • Quando aggiungete il cioccolato fuso al composto di burro e uova non dovrà essere troppo caldo
  • Se la glassa non è completamente liscia mescolate velocemente fino a renderla tale (anche aiutandovi con una frusta)