Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: cake 8-10 persone

Questo rotolo alla zucca viene preparato con un pasta biscuit a cui viene aggiunta della polpa di zucca, la quale, una volta cotta, viene farcita con una crema a base di mascarpone e cioccolato fondente.




Ricetta Rotolo alla Zucca con Crema di Mascarpone al Cioccolato

Ingredienti

-Pasta biscuit alla zucca
200 gr di polpa di zucca cotta
130 gr di zucchero
120 gr di farina 00
30 gr di amido
3 uova
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

-Farcitura
230 gr di mascarpone
120 gr di cioccolato fondente
10 gr di burro

-Altro
zucchero a velo

Preparazione

Passate la polpa di zucca cotta al setaccio.
Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve con metà dello zucchero (65 gr).
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente finchè non risulteranno ben spumosi, quindi unite la zucca.
Mescolate la farina con il lievito, la cannella ed il sale, e setacciatela.
Incorporate delicatamente ai tuorli le chiare montate a neve e la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate la massa in una teglia rivestita di carta da forno, distribuendola in uno strato uniforme alto circa 1 cm.

Cuocete la pasta biscotto in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 12 minuti.

Nel frattempo stendete una panno da cucina e cospargetelo di zucchero a velo.
Quando la pasta biscuit è cotta rovesciatela, con la superficie rivolta verso il basso, sul panno da cucina e staccate delicatamente la carta utilizzata durante la cottura.
Ancora caldo, arrotolatela e lasciatela raffreddare brevemente.

Intanto preparate la farcitura.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato insieme al burro, mescolandolo in modo da ottenere una crema liscia.
Unitelo al mascarpone e montatelo velocemente fino a che risulterà liscio e spumoso.

Srotolate la pasta biscuit facendo attenzione a non romperla, spalmate la farcitura e arrotolatela nuovamente, quindi riponete nel frigorifero per almeno 2 ore.

Servite il rotolo alla zucca con crema di mascarpone al cioccolato cosparso di zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Quando la aggiungete, la zucca non deve essere calda
  • Una volta preparata la crema al mascarpone tenderà a rapprendersi velocemente; preparatela solo al momento di farcire il dolce e, nel caso fosse troppo densa per spalmarla, riscaldatela leggermente a bagnomaria, mescolando per renderla morbida