Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: cake 8-10 persone

Il rotolo di noci al caffè è un dolce composto da una base di pasta biscuit alle noci farcita con una crema al caffè. La farcitura al caffè è una crema diplomatica (anche chiamata crema chantilly) composta da crema pasticcera al caffè e panna montata.




Ricetta Rotolo di Noci al Caffè

Ingredienti

-Pasta biscuit alle noci
4 uova
85 gr di zucchero
30 gr di noci tritate
30 gr di farina
30 gr di burro fuso

-Crema pasticcera al caffè
250 ml di latte
75 gr di zucchero
40 gr di farina
30 ml di caffé (1 espresso)
2 tuorli

-Altro
100 ml di panna da montare
zucchero a velo

Preparazione

Preparate la crema pasticcera al caffè scaldando in un pentolino il latte.
Nel frattempo in una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero, unite un goccio di latte, il caffè e infine la farina, lavorando gli ingredienti fino ad ottenere un composto senza grumi.
Poco per volta unite al composto il latte caldo, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Rimettete il tutto nel pentolino e cuocete a fiamma moderata, mescolando continuamente con un cucchiaio per evitare che si attacchi.
Cuocete per qualche minuto finché non raggiunge la consistenza desiderata.
Trasferite la crema in un contenitore, copritela con un foglio di pellicola trasparente e fatela raffreddare.

Nel frattempo preparate la pasta biscotto alle noci.
Montate a bagnomaria con una frusta elettrica le uova insieme allo zucchero per una decina di minuti, in modo da ottenere un composto spumoso.
Togliete quindi la ciotola dall’acqua e continuate a lavorare la massa per altri 5 minuti, in modo che si raffreddi un poco.
Con una spatola incorporate delicatamente la farina setacciata, aggiungendola un pò per volta, le noci tritate ed infine il burro fuso.
Versate il composto su di una teglia foderata con carta da forno, ottenendo una massa uniforme spessa circa 1 cm.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti.
Intanto stendete della carta da forno e cospargetela di zucchero a velo.

A cottura ultimata rovesciate la pasta biscuit, con la superfice rivolta verso il basso sulla carta da forno cosparsa di zucchero e staccate delicatamente la carta utilizzata durante la cottura.
Lasciate raffreddare leggermente, dopo di che arrotolate.

Ultimate la preparazione della farcitura incorporando alla crema pasticcera al caffè la panna precedentemente montata.

Quando il rotolo si sarà raffreddato ulteriormente, srotolatelo, spalmate su di esso la crema e arrotolatelo nuovamente.

Riponete il rotolo di noci al caffè in frigorigero per almeno un’ora prima di servirlo, cosparso di zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Questa pasta biscuit può anche essere preparato montando gli albumi a neve con metà zucchero, e incorporandoli ai tuorli lavorati con l’altra metà dello zucchero, alternandoli alla farina setacciata e alle nocciole tritate; in ultimo si aggiunge il burro
  • A piacere potete fare tostare velocemente le noci
  • Si può aromatizzare il latte con della scorza d’arancia
  • Per ottenere una crema pasticcera al caffè dal sapore più intenso aggiungete al latte qualche chicco di caffè e scaldatelo
  • Potete sostituire il caffè espresso con 20 gr di caffè solubile
  • Se la crema dovesse risultare poco liscia o grumolosa, passatela al setaccio o frullatela con un frullino ad immersione per qualche secondo