Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: cake 8-10 persone

Un goloso rotolo con mousse alla nutella, formato da pasta biscotto farcita con una soffice mousse alla nutella. Una ricetta semplice e veloce per preparare un dolce a cui sarà difficile resistere.




Ricetta Rotolo con Mousse alla Nutella

Ingredienti

-Pasta biscuit
120 gr di zucchero
100 gr di farina
30 gr di amido
6 uova
1 cucchiaio di burro fuso
1 bustina di zucchero naigliato (o vanillina)
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

-Mousse alla nutella
300 ml di panna da montare
200 gr di nutella
30 gr di zucchero a velo

-Altro
zucchero a velo
granella di nocciole

Preparazione

Per preparare la pasta biscotto iniziate a montando le chiare d’uovo con il sale, dopo di che aggiungete 60 gr di zucchero e continuate a montarle a neve ferma.
In una ciotola lavorate i tuorli con il restante zucchero (60 gr), lo zucchero vanigliato e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporate ad esso, alternandoli, gli albumi montati a neve e la farina mescolata con l’amido e setacciata.

Una volta ottenuto un composto liscio versatelo in una teglia foderata con carta da forno (cercate di stendere la massa uniformemente con uno spessore di 1 cm) e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 6 minuti.

Intanto stendete della carta da forno e cospargetela di zucchero a velo.
Quando la pasta biscotto è cotta rovesciatela con la superficie rivolta verso il basso sulla carta da forno con lo zucchero, e staccate delicatamente la carta utilizzata durante la cottura.
Ancora calda, arrotolatela senza stringere troppo e lasciatela raffreddare.

Preparate ora la mousse.
Montate la panna insieme allo zucchero a velo, finchè non risulterà soda ma non troppo.

Intanto scaldate leggermente a bagnomaria la nutella con un cucchiaio d’acqua, per renderla fluida e più facile da mescolare alla panna.

Incorporate la panna montata, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riponete in frigorifero e fate riposare per 30 minuti.

Quando il pan di spagna sarà freddo srotolatelo delicatamente e distribuite su di esso uno strato uniforme di mousse.
Arrotolate delicatamente senza stringere troppo, quindi riponete in frigo per 2 ore.

Servite il rotolo con mousse alla nutella guarnito con della granella di nocciole e spolverato con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Il burro fuso non deve essere aggiunto troppo caldo alla massa per la pasta biscuit
  • Per staccare più facilmente la carta da forno dalla pasta strofinatela con un panno da cucina umido
  • Scaldate la nutella solo leggermente; se troppo calda incorporando la panna quest’ultima si smonterà
  • La pasta biscotto non deve essere calda, o farcendola con la mousse quest’ultima tenderà a smontarsi