Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Prozioni: cake 8-10 persone

Il rotolo di castagne con panna e cioccolato è un dolce composto da pasta biscuit alle castagne, preparata con farina di castagne, farcita con panna montata e scaglie di cioccolato fondente. Il tutto viene poi ricoperto da una glassa al cioccolato rendendo questo dolce davvero irresistibile.




Ricetta Rotolo di Castagne con Panna e Cioccolato

Ingredienti

-Pasta biscuit alle castagne
70 gr di farina di castagne
40 gr di miele
20 gr di zucchero
20 gr di farina 00
4 uova
1 pizzico di sale

-Farcitura
200 ml di panna
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero a velo

-Glassa al cioccolato
100 gr di cioccolato fondente
80 gr di burro

-Altro
zucchero a velo

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve insieme allo zucchero.
A bagnomaria lavorate con la frusta elettrica i tuorli con il miele, togliendo il composto dal fuoco solo una volta diventato spumoso e continunado a sbattere finchè non si sarà leggermente raffreddato.
A questo punto incorporate, alternandoli, le chiare montate a neve e le farine mescolate e setacciate.
Una volta ottenuto un composto liscio versatelo su di una teglia di circa 30×40 foderata con carta da forno, cercando di stendere la massa uniformemente con uno spessore di 1 cm.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 6-7 minuti.

Nel frattempo stendete della carta da forno e cospargetela di zucchero a velo.
Quando la pasta biscuit è cotta rovesciatela con la superficie rivolta verso il basso sulla carta da forno zuccherata e staccate delicatamente la carta utilizzata durante la cottura.
Arrotolate la pasta ancora calda e lasciatela raffreddare brevemente, dopo di che srotolate delicatamente e fatela raffreddare del tutto.

Intanto montate la panna, aggiungete lo zucchero a velo ed il cioccolato tritato.
Spalmate la farcitura sulla pasta biscotto ed arrotolatela.
Riponete nel frigorifero per circa 30 minuti in modo che si raffreddi bene.

Trascorso questo tempo ultimate il dolce ricoprendolo con la glassa al cioccolato, ottenuta facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato insieme al burro.

Riponete il rotolo di castagne con panna e cioccolato in frigo per almeno 1 ora prima di servire.

Suggerimenti

  • Fate attenzione quando arrotolate la pasta biscuit perchè molto delicata, in quanto la presenza di farina di castagne ne riduce l’elasticità
  • Volendo questo rotolo è ottimo anche senza essere glassato
  • Per evitare che, dopo alcuni giorni, la panna si smonti, unite 1 foglio di gelatina sciolto seguendo le istruzioni riportate nella ricetta della panna montata per farcire