Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: cake 8-10 persone

Una ricetta semplice e veloce da preparare, il rotolo al cacao con panna ai mirtilli rossi è un dolce che piacierà a tutti. Preparato partendo da una base di pasta biscuit al cacao e farcito con panna montata e marmellata di mirtilli rossi. A piacere quest’ultima può essere sostituita con altri ingredienti, come amarene sciroppate, fragole oppure lamponi, per venire incontro ai gusti personali.




Ricetta Rotolo al Cacao con Panna ai Mirtilli Rossi

Ingredienti

-Pasta biscuit al cacao
120 gr di zucchero
100 gr di farina
30 gr di cacao amaro
6 uova
1 cucchiaio di burro fuso
1 bustina di zucchero naigliato (o vanillina)
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

-Farcitura
300 ml di panna da montare
100 gr di marmellata di mirtilli rossi
3 cucchiai di zucchero a velo

-Altro
zucchero a velo

Preparazione

Preparate la pasta biscuit al cacao.
Iniziate a montare le chiare d’uovo con il sale, dopo di che aggiungete 60 gr di zucchero e continuate a montarle fino ad ottenere una neve ferma.
In una ciotola montate i tuorli insieme al restante zucchero (60 gr), lo zucchero vanigliato e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto spumoso.
Successivamente incorporate ad esso, alternandoli, gli albumi montati a neve e la farina ed il cacao mescolati e setacciati.
Una volta ottenuto un composto liscio versatelo in una teglia foderata con carta da forno, cercando di stendere la massa uniformemente con uno spessore di 1 cm.
Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 6 minuti.
Intanto stendete della carta da forno e cospargetela di zucchero a velo.
Quando la pasta biscotto è cotta rovesciatela con la superficie rivolta verso il basso sulla carta da forno con lo zucchero, e staccate delicatamente la carta utilizzata durante la cottura.
Ancora calda, arrotolatela con la carta da forno e lasciatela raffreddare.

Preparate la farcitura montando leggermente la panna, quindi iniziate ad aggiungete lo zucchero a velo poco per volta, continuando a montare fino a neve ferma.
Incorporate delicatamente la marmellata di mirtilli fino ad ottenere un composto omogeneo.

Srotolate delicatamente la pasta biscuit e distribuite su di essa la panna.
Arrotolate nuovamente facendo attenzione a non schiacciare troppo, per evitare che la panna fuoriesca.
Riponete nel frigo per almeno 30 minuti.

Servite il rotolo al cacao con panna ai mirtilli rossi cosparso con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Il burro fuso non deve essere aggiunto troppo caldo alla massa per la pasta biscotto
  • Per staccare più facilmente la carta da forno dalla pasta strofinatela con un panno da cucina umido
  • Per evitare che la panna si smonti conservando il dolce in frigo per alcuni giorni, potete aggiungere della gelatina sciolta seguendo le istruzione nella ricetta della panna montata per farcire
  • Potete aumentare la quantità di zucchero a piacere, oppure aromatizzare la panna con un cucchiaio di liquore
  • Sostituite la marmellata con fragole fresche, lamponi, ciliegie o amarene sciroppate