Rotolo al Cacao con Panna ai Mirtilli Rossi
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 8-10 persone
Una ricetta semplice e veloce da preparare, il rotolo al cacao con panna ai mirtilli rossi è un dolce che piacierà a tutti. Preparato partendo da una base di pasta biscuit al cacao e farcito con panna montata e marmellata di mirtilli rossi. A piacere quest’ultima può essere sostituita con altri ingredienti, come amarene sciroppate, fragole oppure lamponi, per venire incontro ai gusti personali.
Ricetta Rotolo al Cacao con Panna ai Mirtilli Rossi
Ingredienti
-Pasta biscuit al cacao
120 gr di zucchero
100 gr di farina
30 gr di cacao amaro
6 uova
1 cucchiaio di burro fuso
1 bustina di zucchero naigliato (o vanillina)
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
-Farcitura
300 ml di panna da montare
100 gr di marmellata di mirtilli rossi
3 cucchiai di zucchero a velo
-Altro
zucchero a velo
Preparazione
Preparate la pasta biscuit al cacao.
Iniziate a montare le chiare d’uovo con il sale, dopo di che aggiungete 60 gr di zucchero e continuate a montarle fino ad ottenere una neve ferma.
In una ciotola montate i tuorli insieme al restante zucchero (60 gr), lo zucchero vanigliato e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto spumoso.
Successivamente incorporate ad esso, alternandoli, gli albumi montati a neve e la farina ed il cacao mescolati e setacciati.
Una volta ottenuto un composto liscio versatelo in una teglia foderata con carta da forno, cercando di stendere la massa uniformemente con uno spessore di 1 cm.
Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 6 minuti.
Intanto stendete della carta da forno e cospargetela di zucchero a velo.
Quando la pasta biscotto è cotta rovesciatela con la superficie rivolta verso il basso sulla carta da forno con lo zucchero, e staccate delicatamente la carta utilizzata durante la cottura.
Ancora calda, arrotolatela con la carta da forno e lasciatela raffreddare.
Preparate la farcitura montando leggermente la panna, quindi iniziate ad aggiungete lo zucchero a velo poco per volta, continuando a montare fino a neve ferma.
Incorporate delicatamente la marmellata di mirtilli fino ad ottenere un composto omogeneo.
Srotolate delicatamente la pasta biscuit e distribuite su di essa la panna.
Arrotolate nuovamente facendo attenzione a non schiacciare troppo, per evitare che la panna fuoriesca.
Riponete nel frigo per almeno 30 minuti.
Servite il rotolo al cacao con panna ai mirtilli rossi cosparso con abbondante zucchero a velo.
Suggerimenti
- Il burro fuso non deve essere aggiunto troppo caldo alla massa per la pasta biscotto
- Per staccare più facilmente la carta da forno dalla pasta strofinatela con un panno da cucina umido
- Per evitare che la panna si smonti conservando il dolce in frigo per alcuni giorni, potete aggiungere della gelatina sciolta seguendo le istruzione nella ricetta della panna montata per farcire
- Potete aumentare la quantità di zucchero a piacere, oppure aromatizzare la panna con un cucchiaio di liquore
- Sostituite la marmellata con fragole fresche, lamponi, ciliegie o amarene sciroppate