Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: cake 8-10 persone

Pasta biscuit al cacao farcita con una mousse al cioccolato bianco, un’abbinamento perfetto per un dolce davvero gustoso, questo rotolo al cacao con mousse al cioccolato bianco è semplice e veloce da preparare.




Ricetta Rotolo al Cacao con Mousse al Cioccolato Bianco

Ingredienti

-Pasta biscuit al cacao
120 gr di zucchero
100 gr di farina
30 gr di cacao amaro
6 uova
1 cucchiaio di burro fuso
1 bustina di zucchero naigliato (o vanillina)
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

-Mousse al cioccolato bianco
200 ml di panna
150 gr di cioccolato al latte
2 tuorli d’uovo

-Altro
zucchero a velo

Preparazione

Preparate la pasta biscotto al cacao.
Iniziate a montare le chiare d’uovo con il sale, dopo di che aggiungete 60 gr di zucchero e continuate a montarle fino ad ottenere una neve ferma.
In una ciotola lavorate i tuorli insieme al restante zucchero (60 gr), lo zucchero vanigliato e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto spumoso.
Successivamente incorporate ad esso, alternandoli, gli albumi montati a neve e la farina e il cacao mescolati e setacciati.

Una volta ottenuto un composto liscio versatelo in una teglia foderata con carta da forno (cercate di stendere la massa uniformemente con uno spessore di 1 cm) e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 6 minuti.

Intanto stendete della carta da forno e cospargetela di zucchero a velo.
Quando la pasta biscotto è cotta rovesciatela con la superficie rivolta verso il basso sulla carta da forno con lo zucchero, e staccate delicatamente la carta utilizzata durante la cottura.
Ancora calda, arrotolatela senza stringere troppo e lasciatela raffreddare.

Preparate ora la mousse.
Per prima cosa montate la panna e mettetela nel frigo.
Tritate il cioccolato bianco a pezzettini e fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolandolo in modo da ottenere un composto liscio.
Versatelo sui tuorli e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia, quindi incorporate subito la panna montata.
Versate la crema ottenuta in un recipiente e riponetela nel frigo.

Quando la pasta biscuit si sarà raffreddata, srotolatela delicatamente e farcitela distribuendo la mousse in modo uniforme.
Arrotolate senza stringere troppo, e riponete in frigorifero fino al momento di servirlo.

Servite il rotolo al cacao con mousse al cioccolato bianco spolverato con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Il burro fuso non deve essere aggiunto troppo caldo alla massa per la pasta biscuit
  • Per staccare più facilmente la carta da forno dalla pasta strofinatela con un panno da cucina umido
  • Quando lo versate sui tuorli il cioccolato non deve essere troppo caldo; una volta mescolati, la panna montata deve essere incorporata molto rapidamente o il composto, indurendosi, renderà difficile l’operazione (e tenderà a formare dei grumi); se ciò dovesse accadere sbattete velocemente con uno sbattitore elettrico per qualche secondo
  • La pasta biscotto non deve essere calda, o farcendola con la mousse quest’ultima tenderà a smontarsi