Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

La rosticciata di manzo e patate, conosciuta in tedesco come Geröstel, è un piatto del tradizione contadina tirolese. Molto diffuso in Alto Adige, è un piatto povero che veniva preparato utilizzando patate e avanzi di carne di manzo lessa, che venivano fatti rosolare in padella insieme alla cipolla. Esistono due varianti, il Bauerngeröstel (rosticciata del contadino), che viene preparato con più patate e meno carne, e l’Herrengeröstel (rosticciata del signore), preparato con più carne che patate e con l’aggiunta di speck.




Ricetta Rosticciata di Manzo e Patate

Ingredienti

400 gr di patate
300 gr di carne di manzo lessa
50 gr di burro
1 cipolla
sale e pepe
brodo di carne
erba cipollina

Preparazione

Fate lessare le patate, sbucciatele e lasciatele raffreddare.

In una padella fate sciogliere il burro, unite le patate tagliate a fette, la cipolla affettata a striscioline e la carne lessa tagliata a pezzetti.
A fuoco vivace fate rosolare il tutto per qualche minuto, girando spesso in modo che la carne e le patate risultino ben rosolate.
Insaporite quindi con sale e pepe, ed infine un goccio di brodo.
Continuate a cuocere finchè il brodo non sarà evaporato.

Servite la rosticciata di manzo e patate con abbondante erba cipollina tritata.

Suggerimenti

  • A piacere potete omettere la cipolla
  • Aggiungete un pizzico di paprica per dare un tocco di piccante al piatto
  • Unite dello speck a striscioline per ottenere un Herrengeröstel
  • Non aggiungete brodo se volete una rosticciata più “croccante”