Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di impasto

Le rosette sono un pane tipico delle regioni montane di Austria e Alto Adige, ma che si possono trovare in tutte le zone di lingua tedesca con il nome di Semmel. La differenza principale dal pane normale sta nella presenza nel impasto di burro e uova. Questi panini sono ottimi spalmati con burro e marmellata o farciti con dei salumi.




Ricetta Rosette

Ingredienti

500 gr di farina
300 ml di acqua calda
25 gr di lievito
20 gr di burro
15 gr di sale
1 uovo
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Sbriciolate il lievito e mescolatelo all’acqua insieme allo zucchero, finché non si sarà sciolto completamente.
Aggiungete la farina, l’uovo, il burro ammorbidito, l’olio e il sale, e impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Fate lievitare quindi la massa coperta a 35 gradi finché il volume non sarà raddoppiato.

Una volta lievitato dividete l’impasto in due cilindri, da cui taglierete 25 pezzi, dandogli una forma rotonda.
Incidete i panini praticando 5 tagli a stella (o elica) con un coltello affilato.
Adagiate le rosette su di una teglia, copritele e fatele lievitare a 35 gradi per altri 20 minuti.

Passato questo tempo cuocete le rosette in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti.

Suggerimenti

  • Appena sfornato conservate il pane in un sacchetto di carta
  • Sarà più facile praticare le incisioni sul pane se si userà una forbice ben affilata