Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Una versione più raffinata del risotto con la zucca, questo risotto di zucca al marsala viene preparato partendo da un soffritto di cipolla, carote, sedano e rosmarino, in cui viene poi tostato il riso, e successivamente bagnato con del marsala, prima di unire della polpa di zucca cotta e passata al setaccio.




Ricetta Risotto di Zucca al Marsala

Ingredienti

400 gr di zucca pulita
360 gr di riso vialone nano
30 gr di grana padano grattugiato
30 gr di cipolla
20 gr di carote
20 gr di sedano
1/2 bicchierino di marsala secco
2 cucchiai di panna
1 rametto di rosmarino
scorza grattugiata di 1 limone
1 litro circa di brodo vegetale
burro
sale e pepe

Preparazione

Tagliate la polpa di zucca a pezzi di uguali dimensioni e cuocetela in acqua bollente salata per circa 20 minuti.
Quando sarà cotta passatela al setaccio, tenendo da parte alcuni pezzi che serviranno per guarnire.

Intanto tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano ed il rosmarino, e fateli soffriggere in una casseruola con abbondante burro.
Unite quindi il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per 2 minuti.
Bagnate con il marsala secco e fate evaporare.

Incorporate quindi il purè di zucca al riso e, aggiungendo un mestolo di brodo caldo ogni volta che quello precedente si sarà asciugato, cuocete il riso per circa 15 minuti.
Aggiustate di sapore aggiungendo sale se necessario.
Quando il riso sarà al dente, unite la panna, la scorza di limone grattugiata, abbondante pepe ed il grana.
Mescolate, togliete dal fuoco e fate riposare coperto per un paio di minuti.

Servite il risotto di zucca al marsala guarnito con pezzi di zucca.

Suggerimenti

  • Se la zucca non è abbastanza dolce, aggiungete un poco di zucchero al risotto
  • Mettete una cipolla piccola, una carota e una costa di sedano in un pentola con 1,5 litri di acqua fredda, portatela ad ebollizione, salate e cuocetevi dentro la zucca; in questo modo otterete un ottimo brodo di verdura per preparare il risotto
  • Per dare un tocco in più al piatto fate rosolare i pezzi di zucca per la guarnizione in una padella con un filo d’olio