Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Lo zafferano è una spezia che si ottiene dagli stimmi della pianta di zafferano (Crocus sativus), e viene utilizzata per lo più in cucina. Il piatto più famoso preparato con questa spezia è sicuramente il risotto allo zafferano. Aggiungendo ad esso del midollo di manzo si otterrà il famoso risotto alla milanese.




Ricetta Risotto allo Zafferano

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
60 gr di cipolle
50 ml di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 bustina di zafferano o alcuni stimmi
circa 1 l di brodo vegetale o di carne
olio EVO
burro
grana padano grattugiato
sale e pepe

Preparazione

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una casseruola insieme ad un poco d’olio e all’aglio.
Unite quindi il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per qualche istante, quindi bagnate con il vino bianco.
Quando sarà completamente evaporato iniziate ad aggiungere poco alla volta il brodo caldo, versando un mestolo ogni volta che quello precedente verrà assorbito.
Cuocete per circa 15 minuti e, quando il riso sarà cotto al dente, salate, pepate ed unite lo zafferano sciolto in poco brodo.
Togliete dal fuoco e mantecate con un pezzo di burro ed abbondante grana padano grattugiato.
Coprite e lasciate riposare un paio di minuti.

Distribuite il risotto allo zafferano sui piatti e cospargete con una macinata di pepe.

Suggerimenti

  • Utilizzando stimmi di zafferano fresco il risultato sarà decisamente migliore
  • Aggiungendo un pizzico di concentrato di pomodoro, colore e sapore verranno esaltati