Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Risotto alle verdure mantecato con ricotta, una ricetta semplice e gustosa che può essere modificata a piacere, scegliendo le verdure che più vi piacciono. Potete preparare questo risotto con zucchine, carote, sedano, patate, pomodori, piselli, fagioli, peperoni, zucca, ecc, e mantecarlo infine con della ricotta, del mascarpone oppure del formaggio cremoso.




Ricetta Risotto alle Verdure e Ricotta

Ingredienti

320 gr di riso vialone nano
60 gr di cipolla
50 gr di carote
50 gr di sedano
50 gr di zucchine
50 gr di ricotta
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
circa 1 litro di brodo di verdure
olio EVO
grana padano grattugiato
prezzemolo tritato
sale e pepe

Preparazione

Tritate la cipolla e tagliate a dadini le carote, il sedano e le zucchine.

In una casseruola scaldate un poco di olio e fate soffriggere a fuoco vivace la cipolla insieme allo spicchio d’aglio.
Dopo un paio di minuti unite le verdure e fate rosolare anch’esse per alcuni minuti.
Aggiungete il riso e tostatelo sempre a fiamma vivace, quindi bagnate con il vino e fate evaporare.
Successivamente versate un mestolo di brodo caldo e cuocete, aggiungendo poco brodo alla volta man mano che quello precedente verrà assorbito, per circa 15 minuti.
Insaporite con sale e pepe.

Quando il riso è al dente, mantecatelo unendo la ricotta ed abbondante grana grattugiato.
Togliete dal fuoco, coprite con un coperchio e lasciate riposare per un paio di minuti.

Servite il risotto alle verdure e ricotta cosparso di prezzemolo tritato.

Suggerimenti

  • Potete variare la ricetta utilizzando la verdura migliore in base alla stagione; vanno bene patate, peperoni, pomodori, piselli, zucca, ecc
  • Sostituite la ricotta con del mascarpone per un risotto più ricco, oppure mantecatelo semplicemente con del burro o della panna
  • Aggiungete un pizzico di concentrato di pomodoro per accentuare sapore e colore