Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il risotto con taleggio e nocciole si ottiene mantecando il risotto con questo famoso formaggio a pasta molle, e guarnendo il piatto con nocciole tostate. Ci sono altre ricette di risotti che prevedono l’uso di questo formaggio, come il risotto con zucca e taleggio, o il risotto con asparagi e taleggio.




Ricetta Risotto con Taleggio e Nocciole

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
100 gr di taleggio
50 gr di nocciole pelate
20 gr di cipolla
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
burro
sale e pepe

Preparazione

In una casseruola con del burro fate soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio.
Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per alcuni istanti.
Bagnate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungete il rametto di rosmarino ed iniziate ad unire il brodo caldo.
Versate un mestolo di brodo caldo alla volta man mano che quello versato precedentemente viene assorbito, cuocendo il riso per circa 15-20 minuti.

Nel frattempo in una padella fate rosolare a fuoco moderato per un paio di minuti le nocciole tritate grossolanamente.

Quando il riso è cotto al dente toglietelo dal fuoco, aggiustate di sapore, e mantecate con il taleggio tagliato a pezzetti.
Coprite e lasciate riposare per un paio di minuti.
Distribuite il risotto nei piatti e guarnite con le nocciole tostate.

Servite il risotto con taleggio e nocciole guarnito con del rosmarino.

Suggerimenti

  • Io aggiungo sempre 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro nei risotti per dare un pizzico di colore e sapore
  • Potete dare un sapore in più a questo risotto aggiungendo 50 gr di porcini secchi, ammollandoli in acqua tiepida per 30 minuti ed unendoli, tritati grossolanamente, al soffritto di cipolla