Risotto agli Spinaci e Formaggio Cremoso
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Il risotto agli spinaci e formaggio cremoso viene preparato aggiungendo al riso, una volta cotto, spinaci cotti saltati in padella e un formaggio cremoso, come crescenza, robiola, mascarpone o simili.
Ricetta Risotto agli Spinaci e Formaggio Cremoso
Ingredienti
360 gr di riso vialone nano
200 gr di spinaci freschi
120 gr di formaggio cremoso
50 gr di cipolla
circa 1 litro di brodo di verdure
1 spicchio d’aglio
burro
grana padano grattugiato
noce moscata
sale e pepe
Preparazione
Pulite e lavate gli spinaci e cuoceteli in acqua per circa 5 minuti, dopo di che scolateli, strizzateli e tritateli.
In una padella sciogliete un pezzo di burro, e fate rosolare gli spinaci per qualche minuto, insaporite con sale, pepe ed un pizzico di noce moscata.
Togliete dal fuoco e mescolate gli spinaci con il formaggio cremoso.
Tritate la cipolla e rosolatela insieme all’aglio in una casseruola con abbondante burro.
Unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti, quindi versate un mestolo di brodo caldo e proseguite la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo quando quello aggiunto precedentemente sarà diminuito.
Salate e pepate.
Quando il riso è al dente unite gli spinaci mescolati al formaggio e mescolate.
Togliete dal fuoco e mantecate con una manciata di grana padano grattugiato.
Lasciate riposare il risotto agli spinaci e formaggio cremoso coperto per 2 minuti, quindi servite.
Suggerimenti
- I formaggi più indicati per questa preparazione sono crescenza, robiola oppure mascarpone
- Possono essere anche usati spinaci surgelati
- Tenete da parte un pò di acqua di cottura degli spinaci da aggiungere durante la cottura del risotto
- A piacere guarnite il risotto con delle fettine di pancetta rosolata velocemente in padella