Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il risotto al prosecco è un ottimo primo piatto facile da preparare. Il riso si bagna con un bicchiere di prosecco e, una volta cotto viene accompagnato con scaglie di grana padano. Naturalmente per ottenere un risotto eccellente è consigliato utilizzare un vino prosecco di qualità, come per il risotto al barolo.




Ricetta Risotto al Prosecco

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
200 ml di prosecco
80 gr di cipolla
circa 1 litro di brodo di carne o vegetale
1 cucchiaio di grana grattugiato
prezzemolo tritato
burro
sale e pepe

-Altro
grana padano a scaglie

Preparazione

In una casseruola fate appassire la cipolla tritata finemente insieme al burro, aggiungete quindi il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per qualche istante.
Bagnate con il prosecco e fatelo evaporare.
Versando un mestolo di brodo caldo alla volta, man mano che quello versato precedentemente verrà assorbito, cuocete il riso per circa 15-20 minuti.
Insaporite con sale e pepe.

A cottura quasi ultimata mantecate aggiungendo un pezzo di burro ed 1 cucchiaio di grana grattugiato, quindi unite una manciata di prezzemolo tritato.

Lasciate riposare il risotto al prosecco per un paio di minuti coperto, dopo di che servitelo cosparso con scaglie di grana padano.

Suggerimenti

  • Aggiungete 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro per dare un pò di colore e sapore
  • A piacere cospargete il risotto con una macinata di pepe prima di servire