Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il risotto con porri salsiccia e porcini si prepara facendo rosolare la salsiccia sbriciolata, unendo la parte bianca dei porri e, successivamente, funghi porcini.




Ricetta Risotto con Porri Salsiccia e Porcini

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
150 gr di porri (solo la parte bianca)
150 gr di salsiccia
100 gr di porcini
circa 1 litro di brodo di carne o verdure
1/2 bicchiere di vino bianco
grana padano grattuggiato
rosmarino
olio EVO
burro
sale e pepe

Preparazione

Lavate i porri, eliminate la parte esterna più dura ed affettateli sottilmente.
In una casseruola scaldate una noce di burro ed un filo d’olio, unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare a fuoco vivace.
Unite successivamente i porri, qualche foglia di rosmarino, abbassate la fiamma e fateli appassire.

Versate il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per qualche istante, quindi bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare.

Aggiungete i porcini tagliati a pezzetti e, versando un mestolo di brodo caldo ogni volta che quello precedente si sarà ridotto, cuocete il riso per circa 15-20 minuti.

Quando il riso sarà al dente, toglietelo dal fuoco, unite una noce di burro ed abbondante grana grattugiato.
Mescolate, coprite e fate riposare per un paio di minuti.

Servite il risotto con porri salsiccia e porcini guarnito con del rosmarino.

Suggerimenti

  • In mancanza di funghi porcini freschi potete utilizzare 15 gr di porcini secchi
  • Utilizzate solo la parte bianca dei porri
  • A piacere per mantecare il risotto potete sostituire il burro con un cucchiaio di panna