Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Questo risotto ai piselli viene arricchito con della pancetta per creare un ottimo primo piatto gustoso ed equilibrato. Per questa ricetta possono essere usati piselli in scatola, secchi oppure freschi.
Variante altrettanto buona è quella del riso con piselli e tonno.




Ricetta Risotto ai Piselli

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
250 gr di piselli in scatola
50 gr di pancetta
30 gr di cipolle
1-2 cucchiai di panna
1/2 bicchiere di vino bianco
circa 1 l di brodo di carne o di verdure
grana padano grattugiato
olio d’oliva
prezzemolo
sale e pepe

Preparazione

In una casseruola fate soffriggere in poco olio la cipolla tritata e la pancetta tagliata a dadini.
Aggiungete quindi i piselli sgoccialati e, poco dopo, il riso.
Fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti, bagnatelo con il vino e fate evaporare.
Procedete con la cottura unendo poco alla volta il brodo caldo, versandone un mestolo ogni volta che quello aggiunto precedentemente verrà assorbito.

Cuocete il risotto per circa15-20 m9inuti.

Quando sarà al dente aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, qualche cucchiaio di grana padano e la panna, toglietelo dal fuoco e fatelo riposare per un paio di minuti coperto.

Servite il risotto ai piselli guarnito con del prezzemolo tritato o qualche foglia di menta.

Suggerimenti

  • Potete sostituire la panna con un pezzo di burro o, per rendere il risotto più cremoso, con del formaggio cremoso
  • Se si usano dei piselli crudi è opportuno cuocerli prima per circa 15 minuti, 20-25 minuti se secchi