Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il risotto con le patate viene preparato partendo da un soffritto a base di cipolla, aglio e pancetta, a cui sucessivamente vengono aggiunte le patate a dadini ed il riso. In ultimo il riso viene mantecato e colorato con abbondante prezzemolo tritato.




Ricetta Risotto con le Patate

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
300 gr di patate
40 gr di cipolle
30 gr di pancetta
1/2 bicchiere di vino bianco
circa 1 litro di brodo di verdure o carne
grana padano grattugiato
panna
olio EVO
1 rametto di rosmarino
sale e pepe

Preparazione

In una casseruola fate soffriggere in poco olio la cipolla tritata e la pancetta tritata finemente.
Aggiungete le patate sbucciate, lavate e tagliate a dadini, e fatele rosolare a fiamma vivace per alcuni minuti.
Unite il rosmarino, salate e pepate.

Successivamente versate il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti, bagnatelo quindi con il vino e fate evaporare.
Unite un mestolo di brodo caldo e portate il risotto a cottura aggiungendo il brodo caldo poco per volta, versandone un mestolo ogni volta che quello aggiunto precedentemente verrà assorbito.
Cuocete per circa 15-20 minuti.
Aggiustate di sapore se necessario.

Quando sarà al dente aggiungete abbondante prezzemolo tritato e mantecate con qualche cucchiaio di grana padano e la panna.
Toglietelo dal fuoco e fatelo riposare per un paio di minuti coperto.

Servite il risotto acon le patate guarnito con del prezzemolo tritato.

Suggerimenti

  • Potete anche tagliare la pancetta a dadini o a listarelle, oppure sostituirla con dello speck
  • Al posto della panna potete mantecare il risotto con un formaggio cremoso