Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Variante del famoso risotto con pere e gorgonzola, il risotto al gorgonzola con pere caramellate al vino rosso si ottiene partendo da un semplice risotto mantecato con gorgonzola che, una volta pronto, viene guarnito con delle pere a dadini caramellate e cotte nel vino rosso.




Ricetta Risotto al Gorgonzola con Pere Caramellate al Vino Rosso

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
50 gr di gorgonzola
30 gr di cipolla
circa 1 litro di brodo
1/2 bicchiere di vino bianco
grana padano grattugiato
burro
sale e pepe

-Pere caramellate al vino rosso
50 ml di vino rosso corposo
2 pere non troppo mature
1 cucchiaio di zucchero
burro

Preparazione

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un pezzo di burro.
Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare completamente.
Versate un mestolo di brodo caldo e, continuando ad aggiungere brodo man mano che quello precedente verrà assorbito, cuocete il risotto per circa 15-20 minuti.

Nel frattempo pelate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini non troppo piccoli.
In una padella sciogliete una noce di burro, unite le pere, cospargetele con lo zucchero e, a fiamma vivace, fatele caramellare per qualche istante.
Successivamente bagnatele con il vino rosso, abbassate il fuoco, e fatele cuocere per 3-4 minuti, girandole di tanto in tanto.
Fate evaporare completamente il liquido e togliete dal fuoco.

Quando il riso è al dente mantecatelo con il gorgonzola tagliato a dadini ed abbondante formaggio grattugiato.
Togliete dal fuoco, coprite e fate riposare per un paio di minuti.

Distribuite il riso nei piatti ed adagiate su di esso le pere.

Servite subito il risotto al gorgonzola con pere caramellate al vino rosso.

Suggerimenti

  • Non cuocete troppo a lungo le pere, devono risultare ancora sode e non troppo morbide; il tempo di cottura dipenderà anche dal grado di maturazione della frutta