Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il risotto ai funghi e gorgonzola è un saporito primo piatto che si ottiene mantecando un risotto a base di champignon, con del gorgonzola piccante. Una volta pronto il piatto viene guarnito con dei pinoli tostati.




Ricetta Risotto ai Funghi e Gorgonzola

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
200 gr di funghi champignon
80 gr di gorgonzola piccante
50 gr di cipolla
30 gr di pinoli
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
circa 1 l di brodo di vegetale o di carne
peperoncino
prezzemolo tritato
olio EVO
burro
sale e pepe

Preparazione

Pulite gli champignon e tagliateli a fettine.
In una casseruola fate soffriggere la cipolla e lo spicchio d’aglio tritati ed un pizzico di peperoncino con l’olio.
Unite i funghi e fateli rosolare a fiamma vivace per qualche istante.
Salate e pepate e cuocete per un paio di minuti.

Aggiungete quindi il risotto e fatelo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti, quindi bagnatelo con il vino e fate evaporare.
Versando poco alla volta il brodo caldo, cuocete il risotto per circa 15-20 minuti, aggiustando di sapore se necessario.

Intanto che il riso cuoce fate tostare in un padellino i pinoli.

Quando il riso sarà al dente mantecatelo unendo una noce di burro e metà del gorgonzola tagliato a dadini.
Mescolate finchè quest’ultimo non si sarà sciolto, quindi togliete dal fuoco e fate riposare coperto per 2 minuti.

Distribuite il risotto ai funghi e gorgonzola, cospargete su di esso il restante gorgonzola a dadine e guarnitelo con abbondante prezzemolo tritato ed una manciata di pinoli.

Suggerimenti

  • Al posto degli champignon potete usare anche dei funghi misti, mentre il gorgonzola piccante può essere sostituito con del gorgonzola dolce
  • Per dare più sapore al risotto unite al soffritto qualche fungo secco precedentemente ammollato in acqua e tritato
  • Utilizzate peperoncino secco a pezzi, o meglio ancora del peperoncino fresco