Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il risotto ai funghi con fonduta di fontina è composto da una base di risotto ai funghi misti (porcini, finferli, chiodini, ecc) servito insieme ad una fonduta di fontina, ottenuta facendo sciolgiere il formaggio insieme a della birra chiara.




Ricetta Risotto ai Funghi con Fonduta di Fontina

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
400 gr di funghi misti
200 ml di birra chiara
120 gr di fontina
30 gr di cipolla
circa 1 litro di brodo vegetale o di carne
prezzemolo tritato
burro
sale e pepe

Preparazione

Pulite accuratamente i funghi, eliminate la parte più dura del gambo e tagliateli a pezzetti.
Tritate la cipolla finemente e fatela appassire in una casseruola con una noce di burro, aggiungete i funghi e fateli cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti.
Salateli leggermente, e tenetene da parte alcuni come guarnizione.
A questo punto unite il riso e fatelo tostare afiamma vivace per qualche istante, bagnate con 1/3 della birra e fatela evaporare.
Versando un mestolo di brodo caldo ogni volta che quello precedente sarà stato assorbito, portate a cottura il riso per circa 15 minuti.
Salate, pepate e unite una manciata di prezzemoloo tritato.

Nel frattempo in un pentolino riponete la fontina tagliata a dadini insieme alla birra rimanente, quindi fate sciogliere il formaggio a fuoco basso, mescolando il tutto fino ad ottenere una crema liscia.

Quando il riso è cotto mantecatelo con una noce di burro e lasciatelo riposare coperto per 1 minuto.

Suddividete il risotto in 4 piatti, versate su di esso la fonduta di formaggio calda e guarnite con qualche fungo.
Servite il risotto ai funghi con fonduta di fontina subito.

Suggerimenti

  • Utilizzate una birra chiara non troppo amara
  • Se la fonduta dovesse essere troppo liquida continuate a cuocerla mescolando energicamente per renderle cremosa
  • Questo risotto deve essere servito il più caldo possibile o la fonduta si rapprenderà velocemente; per questo motivo la fonduta deve essere molto calda, o sarà difficile versarla