Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: si può cuocere al forno, al vapore, si può usare per preparare zuppe e minestre, come ripieno per i tortelli, fritta nella pastella, come semplice contorno, per fare ottime torte e altri dolci. In questo caso la usiamo per preparare un ottimo risotto con la zucca.




Ricetta Risotto con la Zucca

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
200 gr di zucca senza buccia
30 gr di burro
30 gr di cipolla
1 spicchio d’aglio
1 l (circa) di brodo verdura o di carne
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
rosmarino, timo
noce moscata
grana padano grattugiato
panna

Preparazione

Tagliate la zucca a dadi non troppo grandi.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una pentola con il burro e l’aglio.
Aggiungete la zucca, fatela rosolare per bene e insaporite con sale e pepe.

Quando sarà cotta buttate il riso e fatelo tostare a fiamma alta per un paio di minuti.
Bagnatelo quindi con il vino bianco e fate evaporare.
Cuocete a fuoco moderato per circa 15-20 minuti, ggiungendo poco per volta il brodo caldo mano a mano che quello versato precedentemente verrà assorbito.
Insaporire con sale e pepe e, a piacere, aggiungete del rosmarino e del timo.

Quando il riso sarà al dente, mantecate con 2 cucchiai di panna o una noce di burro, abbondante grana grattugiato e mescolate.
Togliete dal fuoco e lasciate riposare il riso coperto per un paio di minuti minuti.

Mescolate il risotto con la zucca un’ultima volta e servite.

Suggerimenti

  • Se la zucca non è molto saporita aggiungete un poco di zucchero
  • Durante la cottura con una forchetta schiacciate alcuni pezzi di zucca per rendere il risotto più cremoso
  • Per renderlo “speciale” noi aggiungiamo sempre uno o due cucchiai di polpa di  zucca precedentemente cotta in forno
  • Al posto della panna e del grana grattugiato potete mantecare il risotto con del taleggio, per ottenere un risotto alla zucca e taleggio