Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il risotto agli asparagi e taleggio è un primo piatto a base di riso con asparagi e taleggio, un formaggio DOP diffuso in nord Italia. Il formaggio viene aggiunto a fine cottura durante la mantecatura. Ci sono altri risotti che prevedono l’utilizzo del taleggio, tra i quali il risotto zucca e taleggio e il risotto agli spinaci e taleggio.




Ricetta Risotto agli Asparagi e Taleggio

Ingredienti

360 gr di riso vialone nano
200 gr di asparagi verdi
150 gr di taleggio
60 gr di burro
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
1 litro (circa) di brodo vegetale o di carne
sale e pepe
grana padano grattugiato
basilico

Preparazione

Cuocete gli asparagi per circa 15 minuti in acqua oppure a vapore.

In una casseruola fate rosolare la cipolla nel burro, aggiungete quindi gli asparagi privati delle punte e tagliati a pezzettini.
Unite il riso, tostatelo per qualche minuto quindi fatelo sfumare con il vino.
Aggiungete il brodo caldo, versandone poco alla volta mano a mano che quello versato precedentemente verrà assorbito.
Salate e pepate e cuocete per circa 15-20 minuti a fuoco moderato.

Quando il riso è al dente unite il taleggio tagliato a pezzettini mescolando energicamente.
In ultimo aggiungete le punte di asparagi, tenendone qualcuna da parte per guarnire, e qualche foglia di basilico tritata.
Togliete dal fuoco e mantecate con una manciata di grana grattugiato e lasciate riposare coperto per 1 minuto.

Servite il risotto asparagi e taleggio guarnito con qualche punta d’asparago.

Suggerimenti

  • Al posto del brodo potete utilizzare l’acqua di cottura degli asparagi
  • Per un risotto più cremoso frullate leggermente gli asparagi