Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Il risotto alle erbe è un semplice primo piatto a base di riso, insaporito con erbe aromatiche fresche. Si possono utilizzare varie erbe, come prezzemolo, erba cipollina, basilico, timo, rosmarino, salvia, menta, cerfoglio, borragine, aglio orsino, purché esse siano fresche, in modo che possano dare più sapore al piatto.




Ricetta Risotto alle Erbe

Ingredienti

360 gr di riso
40 gr di cipolla
5 cucchiai di erbe fresche tritate (prezzemolo, basilico, erba cipollina, ecc.)
1/2 bicchiere di vino bianco
1 litro (circa) di brodo di verdure o di carne
burro
sale e pepe
grana padano grattugiato

Preparazione

Tagliate finemente le cipolle e fatele rosolare leggermente in una pentola con il burro.
Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per qualche minuto.
Bagnate con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato versate a poco a poco il brodo caldo, aggiungendone un mestolo ogni volta che quello versato precedentemente verrà assorbito.
Controllate che il riso sia sempre immerso nel liquido e mescolatelo continuamente.
Salate e pepate e cuocete per circa 15-20 minuti a fuoco moderato.

Quando il riso sarà “al dente”, unite le erbe lavate e tagliate non troppo finemente.

Mantecate il risotto alle erbe con burro e grana grattugiato e servite.

Preparazione

  • Potete scegliere le erbe che più preferite; consiglio comunque di non usare più di 4-5 erbe diverse
  • Provate a gustare questo risotto anche senza formaggio, gli aromi delle erbe risulteranno molto più intensi
  • Durante la mantecatura potete sostituire il burro con della panna per rendere il risotto piu cremoso