Rigatoni Rustici con Fagioli Borlotti
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
I rigatoni rustici con fagioli borlotti sono un piatto a base di pasta integrale, condito con un sugo preparato con un soffritto di cipolle e pancetta, ed arricchito con fagioli borlotti in scatola e passata di pomodoro.
Ricetta Rigatoni Rustici con Fagioli Borlotti
Ingredienti
400 gr di mezzi rigatoni o rigatoni integrali
300 gr di fagioli borlotti in scatola
120 ml di passata di pomodoro
50 gr di pancetta
30 gr di cipolle
vino rosso
prezzemolo tritato
burro
sale e pepe
Preparazione
In una padella fate sciogliere un pezzo di burro e, a fiamma vivace fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine e la pancetta tagliata a listarelle.
Bagnate con un goccio di vino rosso e, quando sarà evaporato, aggiungete i fagioli borlotti precedentemente scolati.
Unite la passata di pomodoro ed insaporite con sale e pepe.
In una pentola cuocete i rigatoni in acqua bollente salata, scolateli al dente e fateli saltare in padella con il sugo a fuoco vivace per circa 1 minuto, aggiungendo un goccio di acqua di cottura.
Servite i rigatoni rustici con fagioli borlotti cosparsi di prezzemolo tritato.
Suggerimenti
- Potete usare anche altri tipi di pasta, come mezze penne, tortiglioni, ecc
- Al posto della pancetta potete usare dello speck
- A piacere insaporite il sugo con un poco di peperoncino