Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 8-10 persone

Un dolce al cucchiaio leggero ed aromatico, i ricottini profumati al limone vengono preparati con ricotta e panna montata ed aromatizzati con scorza di limone.
Facili da preparare si sposano perfettamente con una salsa ai lamponi, della frutta fresca (fragole per esempio) o una salsa al cioccolato, ma sono ottimi anche da soli.
Sostituedo i limoni con delle arance si otterrano dei ricottini profumati all’arancia.




Ricetta Ricottini Profumati al Limone

Ingredienti

250 gr di ricotta
250 ml di panna da montare
120 ml di latte
100 gr di zucchero
3 fogli di colla di pesce
2 limoni

Preparazione

Passate la ricotta al setaccio e lavoratela insieme allo zucchero e alla scorza di limone grattuggiata.

Scaldate leggermente il latte e sciogliete in esso la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda.
Unite quindi il latte alla ricotta, mescolate e lasciate raffreddare brevemente.

Quando il composto a base di ricotta inizierà a rapprendesi, montate la panna ed incorporatela decilatamente in modo da ottenere un composto omogeneo.

Versate in stampini monoporzione oppure in coppette e fate riposare in frigo per circa 3 ore.

Servite i ricottini profumati al limone guarnendoli con scorzette di limone.

Suggerimenti

  • È consigliato utilizzare limoni bio non trattati
  • A piacere potete aumentare la quantità di scorza di limone per un sapore più deciso
  • Una volta aggiunto il latte con la gelatina al composto a base di ricotta fate attenzione che non si solidifichi troppo, o incorporare la panna risulterà difficile e si formeranno dei grumi
  • Potete guarnire i ricottini con delle striscioline di scorza di limone candite in poco zucchero
  • Si possono preparare dei ricottini profumati all’arancia semplicemente sostituendo i limoni con delle arance