Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 8-10 persone

I ricottini profumati all’arancia sono il dolce ideale per concludere un pasto. A base di ricotta, che si sposa perfettamente con il sapore dell’arancia, sono un dolce al cucchiaio leggero e gustoso.
Per la preparazione viene usata solamente la scorza dell’arancia grattuggiata, e la quantità può essere variata in base ai gusti personali: se volete che abbiano solo un “profumo” d’arancia seguite le quantità della ricetta, se invece volete un dolce più aromatico aumentate la dose.
Semplicemente sostituendo le arance con dei limoni potrete ottenere dei ricottini profumati al limone.




Ricetta Ricottini Profumati all’Arancia

Ingredienti

250 gr di ricotta
250 ml di panna da montare
120 ml di latte
100 gr di zucchero
3 fogli di colla di pesce
2 arance

Preparazione

Passate la ricotta al setaccio e lavoratela insieme allo zucchero e alla scorza d’arancia grattuggiata.
Scaldate leggermente il latte e sciogliete in esso la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda.
Unite quindi il latte alla ricotta, mescolate e lasciate raffreddare.
Montate la panna e, quando il composto a base di ricotta inizierà a rapprendesi, incorporatela decilatamente in modo da ottenere un composto omogeneo.

Versate in coppette oppure in stampini monoporzione, e fate riposare in frigo per circa 3 ore.

Servite i ricottini profumati all’arancia guarnendoli  con scorzette di arancia candite o con della salsa al cioccolato.

Suggerimenti

  • Naturalmente è consigliato utilizzare delle arance non trattate o bio
  • Una volta aggiunto il latte con la gelatina al composto a base di ricotta fate attenzione che non si solidifichi troppo, o incorporare la panna risulterà difficile e si formeranno dei grumi
  • Potete guarnire i ricottini con delle striscioline di scorza d’arancio candite in poco zucchero
  • Si possono preparare dei ricottini profumati al limone semplicemente sostituendo le arance