Ravioli Rossi Tirolesi
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 6-8 persone
I ravioli rossi tirolesi vengono preparati partendo da una sfoglia all’uovo rossa, preparata con l’aggiunta di rape rosse, che viene riempita con una farcitura a base di patate, speck dell’Alto Adige ed un saporito formaggio di malga. Una volta cotti i ravioli vengono serviti con una salsa all’erba cipollina.
Ricetta Ravioli Rossi Tirolesi
Ingredienti
-Sfoglia
350 gr di farina 00
150 gr di semola di grano duro
3 uova
3 cucchiai di rape rosse frullate
1 cucchiaio di olio EVO
sale
-Ripieno
300 gr di patate
70 gr di speck
50 gr di formaggio di malga stagionato
30 gr di scalogno
1 uovo
noce moscata
burro
sale e pepe
-Salsa all’erba cipollina
250 ml di panna
erba cipollina
grana padano grattugiato
sale e pepe
Preparazione
In una ciotola sbattete leggermente le uova ed amalgamatele con le rape rosse frullate, l’olio d’oliva ed il sale.
Mescolate la farina e la semola e, versando poco per volta il composto a base di uova e rape, impastate il tutto. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi lasciatelo riposare per una decina di minuti avvolto da pellicola trasparente.
Per preparare il ripieno cuocete le patate con la buccia, scolatele e lasciatele raffreddare brevemente.
Nel frattempo fate rosolare per un paio di minuti in una padella con un pezzo di burro lo scalogno tritato e lo speck tagliato a dadini.
Sbucciate le patate e, ancora calde, schiacciatele con lo schiacciapatate, unite il soffritto con speck e scalogno, il formaggio di malga grattugiato e mescolate.
Aggiungete infine l’uovo ed insaporite con sale, pepe e noce moscata.
Tirate quindi la sfoglia molto sottile, formate con essa un numero pari di dischetti aiutandovi con un bicchiere o con un coppapasta, adagiate al centro di metà di essi 1/2 cucchiaino di ripieno e ricopriteli con l’altra metà, premendo sul bordo per chiuderli bene.
Preparate la salsa all’erba cipollina scaldando a fuoco basso la panna per 5 minuti, e aggiungendo poi una manciata abbondante di erba cipollina ed un poco di grana grattugiato. Insaporite con sale e pepe.
Cuocete i ravioli rossi tirolesi in acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolateli e serviteli con la salsa all’erba cipollina
Suggerimenti
- Al posto dello scalogno potete usare della cipolla oppure dei porri
- I formaggi ideali per questa ricetta sono il saporone di montagna od il puzzone di Moena, ma vanno bene anche altri formaggi di malga dal sapore forte