Ravioli di Polenta e Gorgonzola su Crema di Funghi
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 6 persone
I ravioli di polenta e gorgonzola sono un gustoso primo piatto composto da una sfoglia di pasta fresca all’uovo con farina di polenta che racchiude un ripieno preparato con polenta cotta e gorgonzola, serviti infine accompagnati da una crema a base di funghi.
Ricetta Ravioli di Polenta e Gorgonzola su Crema di Funghi
Ingredienti
-Sfoglia
300 gr di farina 00
100 gr di fioretto (farina di mais gialla macinata fine)
4 uova
1 cucchiaio d’olio EVO
1 presa di sale
-Ripieno
250 gr di polenta cotta
250 gr di gorgonzola
sale e pepe
-Crema di funghi
200 gr di funghi misti
50 gr di cipolla
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
burro
Preparazione
Mescolate la farina e la farina gialla, quindi, versando poco per volta le uova leggermente sbattute con l’olio ed il sale, impastate il tutto.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare per 10 di minuti.
Nel frattempo preparate frullando insieme la polenta cotta ed il gorgonzola, ed aggiustate di sapore.
Riprendete l’impasto e lavoratelo velocemente quindi tiratelo con l’apposito attrezzo in modo da ottenere una sfoglia molto sottile.
Con un coppapasta rotondo ottenete dei dischi e adagiate al centro di esso una noce di ripieno.
Richiudete e formate i ravioli.
Per ottenere la crema di funghi fate soffriggere la cipolla e l’aglio nel burro, quindi unite i funghi puliti e fate rosolare a fiamma vivace per qualche istante.
Insaporite con sale e pepe quindi unite un mestolo di brodo o di acqua caldi e fate cuocere i funghi a fuoco moderato per 10-15 minuti.
Eliminate l’aglio e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
Portate ad ebolizione abbondante acqua, salatela e tuffatevi i ravioli, cuocendoli per 2-3 minuti, quindi scolateli.
Distribuite sul piatto un cucchiaio abbondante di crema ai funghi calda ed adagiatevi sopra i tortelli.
Servite i ravioli di polenta e gorgonzola su crema di funghi guarniti con dell’erba cipollina.
Suggerimenti
- Se il fioretto non è disponibile si può preparare una sfoglia all’uovo normale, sostituendolo con della semola di grano duro
- Se il ripieno dovesse essere troppo bagnato, aggiungete un poco di farina di polenta o del pan grattato
- Nel caso la crema di funghi risultate troppo densa, diluitela con un poco di brodo o acqua caldi
- Per preparare la crema di funghi potete utilizzare dei funghi misti oppure degli champignon o dei porcini
- I ravioli di polenta e gorgonzola sono ottimi anche serviti con una semplice spolverata di grana