Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Una sfoglia di pasta fresca all’uovo farcita con un ripieno di patate e servita con una salsa al formaggio, sono i ravioli di patate con salsa al taleggio, un’eccellente primo piatto di facile preparazione.




Ricetta Ravioli di Patate con Salsa al Taleggio

Ingredienti

-Pasta all’uovo
200 gr di farina 00
50 gr di semola di grano duro
2 uova
1/2 cucchiaio di olio d’oliva
1 pizzico di sale

-Ripieno di patate
300 gr di patate
100 ml di panna fresca
40 gr di grana padano grattugiato
1 tuorlo
1 noce di burro
noce moscata
sale e pepe

-Salsa al taleggio
100 gr di taleggio
100 ml di panna fresca
100 ml di brodo vegetale
sale e pepe

-Altro
erba cipollina
grana padano grattugiato

Preparazione

Su una spianatoia mescolate le due farine e formate una fontana, aggiungendo poco alla volta le uova leggermente sbattute insieme a sale e olio amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare per 30 minuti avvolgendolo nella pellicola trasparente.

Preparate ora il ripieno: pelate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele.
Una volta cotte passatele con lo schiacciapatate e trasferitele in un pentolino, unite il burro e la panna e, facendo cuocere per un paio di minuti a fuoco basso, mescolate con una frusta in modo da ottenere una massa liscia.
Togliete dal fuoco ed aggiungete il tuorlo d’uovo, il grana grattugiato sale e pepe ed un pizzico di noce moscata.
Lasciate raffreddare brevemente.

A questo punto tirate la sfoglia molto sottile e ricavate da essa dei dischi di pasta di circa 6-7 cm, adagiate 1 cucchiaino di ripieno al centro di metà dei dischi, dopo di che copriteli con i dishi rimanenti, premendo bene per attaccare la sfoglia e facendo attenzione a far fuoriuscire tutta l’aria.

Ottenete la salsa al taleggio scaldando la panna ed il brodo in un pentolino, aggiungete il formaggio tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere a fuoco basso.
Salate leggermente e pepate.

Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti, scolateli e fateli insaporire in padella insieme alla salsa.

Aggiungete una manciata di grana padano grattugiato e servite i ravioli di patate con salsa al taleggio cosparsi di erba cipollina tritata.

Suggerimenti

  • Se il ripieno risultà troppo umido, aggiungete ulteriore formaggio grattugiato
  • Se necessario, frullate la salsa al taleggio per renderla più cremosa
  • A piacere guarnite il piatto con dadini di pomodoro