Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4-6 persone

Questi ravioli ai funghi vengono preparati con una sfoglia di pasta all’uovo, e farciti con un ripieno a base di ricotta e funghi. Potete scegliere i funghi che preferite, utilizzando dei finferli (gallinacci) per ottenere dei ravioli ai finferli, oppure dei porcini per preparare dei ravioli ai porcini. Potete anche usare un misto di funghi, come champignon, chiodini, ecc.




Ricetta Ravioli ai Funghi

Ingredienti

-Pasta all’uovo
400 gr di farina 00
100 gr di semola di grano duro
4 uova
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 presa di sale

-Ripieno
200 gr di funghi (porcini, finferli, champignon, ecc)
200 gr di ricotta
50 gr di cipolla
2 cucchiai di pan grattato
1 manciata di prezzemolo
sale e pepe
burro

-Altro
burro
grana padano grattugiato

Preparazione

Preparate la pasta all’uovo mescolando le due farine su di una spianatoia.
In una ciotola sbattete leggermente le uova insieme al sale e all’olio.
Aggiungendo gradualmente le uova iniziate ad impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprite la pasta e lasciate riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella fate soffriggere la cipolla tritata nel burro, unite i funghi tagliati a pezzettini e fateli rosolare a fiamma vivace.
Aggiungete sale e il prezzemolo tritato e fate cuocere per qualche minuto, fino a che il liquido rilasciato dai funghi non sarà completamente evaporato.
Fate raffreddare i funghi e tritateli finemente, mescolateli alla ricotta, aggiungete il pan grattato ed aggiustate di sapore aggiungendo sale e pepe.

Tirate quindi la sfoglia molto sottile, formate con essa dei dischetti aiutandovi con un bicchiere o con un coppapasta, adagiate al centro 1/2 cucchiaino di ripieno e piegateli a mezzaluna, premendo bene sul bordo per chiuderli.

Cuocete i ravioli ai funghi in acqua bollente salata per circa 3 minuti (circa 2 minuti da quando vengono a galla) e serviteli con burro fuso e formaggio grattugiato.

Suggerimenti

  • Potete utilizzare solo funghi porcini oppure un misto di funghi (champignon, chiodini, ecc)
  • Se il ripieno risultasse troppo umido aggiungete dell’altro pane grattugiato; tuttavia per evitarlo potete strizzare leggermente i funghi prima di tritarli
  • Volendo potete non mettere la ricotta; inquesto caso utilizzate solo 600 gr di funghi e aumentate la quantità di pan grattato
  • Con lo stesso ripieno potete preparare degli Schlutzkrapfen ai funghi