Quiche Lorraine
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: tortiera da 24-26 cm di diametro
La quiche Lorraine è una torta salata tipica della regione francese della Lorena. Questa pietanza è composta da una base di pasta brisè (o pasta per torte salate) farcita con pancetta, formaggio e cipolle, ricoperti da salsa royale. La torta viene poi cotta in forno e servita principalmente come antipasto.
Ricetta Quiche Lorraine
Ingredienti
250 gr di pasta brisè o pasta per torte salate
-Farcitura
300 gr di cipolle
120 gr di formaggio groviera o emmenthal
50 gr di pancetta
1 cucchiaio di erba cipollina
burro
sale e pepe
-Salsa royale
100 ml di latte
60 ml di panna
2 uova
2 cucchiai di grana padano grattugiato
sale e pepe
Preparazione
Tagliate le cipolle finemente e soffriggetele a fiamma vivace in una padella con del burro, dopo di che unite la pancetta tagliata a listarelle e continuate a soffriggere per altri 2 minuti.
Condite con un pizzico di sale, il pepe e l’erba cipollina.
Preparate la salsa royale, mescolando latte, panna, uova, formaggio grattugiato, sale e pepe, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta in modo da ottenere un disco uniforme dello spessore di circa 5 mm e rivestite con esso una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Distribuite sulla pasta la farcitura di cipolle e pancetta e distribuite su di essa il formaggio tagliato a fettine sottili.
Ricoprite ora il tutto con la salsa, distribuendola in modo uniforme su tutta la farcitura.
Cuocete la quiche Lorraine in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Servite.
Suggerimenti
- Potete sostituire il groviera con altri tipi di formaggio
- Al posto della pancetta può essere utilizzato anche dello speck
- Se lasciata riposare un pò prima di essere servita la quiche si rapprendera un pò, rendendo più facile il porzionamento