Pumpkin Pie
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: tortiera da 24 cm di diametro
La pumpkin pie è una famosa crostata alla zucca americana preparata soprattutto in occasione del Thanksgiving day, la festa del ringraziamento. Viene preparata partendo da una base di pasta brisèe farcita con un composto a base di purè di zucca, latte condensato e spezie.
Ricetta Pumpkin Pie
Ingredienti
-Pasta brisèe
250 gr di farina
125 gr di burro
60 ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
-Farcitura
500 gr di polpa di zucca cotta
200 gr di latte condensato
100 gr di zucchero di canna
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
Preparazione
Incominciate preparando la pasta.
Su una spianatoia impastate velocemente la farina con il burro freddo tagliato a dadini, lavorando con la punta delle dita.
Aggiungete il sale e l’acqua fredda, versandone poco alla volta mentre impastate.
Una volta ottenuta una pasta omogenea avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa 1 ora.
Ora preparate la farcitura alla zucca.
Mescolate la polpa di zucca cotta e passata al setaccio (o al passaverdure) con il latte condensato, lo zucchero di canna, le uova e le spezie fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta brisèe con un mattarello ad uno spessore di circa 5 mm, quindi rivestite con esso la tortiera imburrata ed infarinata.
Versate la crema alla zucca nella tortiera e livellate la superficie.
Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45-50 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Servite la pumpkin pie guarnita con un ciuffo di panna montata.
Suggerimenti
- Il segreto per ottenere una pasta ancora pià croccante è sostituire una parte dell’acqua con della vodka
- Se la purea di zucca dovesse essere troppo umida trasferitela in una padella e fate cuocere a fiamma vivace fino a quando sarà quasi asciutta
- Se non avete a disposizione il latte condensato sostituitelo con della panna fresca; in tal caso portate la quantità di zucchero a 150 gr