Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Un piatto raffinato, il petto d’anatra all’arancia può essere preparato in molti modi diversi. Questa è la nostra ricetta, con marsala e succo d’arancia.
Questo piatto è ottimo accompagnato con delle patate al gratin oppure dei Kartoffelpuffer.




Ricetta Petto d’Anatra all’Arancia

Ingredienti

2 petti d’anatra (4 pezzi da circa 150 gr l’uno)
200 ml di brodo di carne
1 bicchierino di marsala
1/2 arancia
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 rametto di timo
olio d’oliva
burro
amido
sale e pepe

-Altro
arancia per decorare

Preparazione

Se necessario pulite i petti da eventuali tendini o nervetti, dopo di che incidete la parte grassa con un coltello, praticando alcuni tagli obliqui e cospargete con sale e pepe.

In una padella scaldate pochissimo olio e fate rosolare la carne a fiamma vivace, prima dalla parte del grasso per 3-4 minuti, poi dall’altra parte per un paio di minuti.
Trasferite i petti d’anatra in una pirofila e metteteli al caldo nel forno a circa 80 gradi (non più di 10 minuti).

Nel frattempo preparate la salsa: eliminate dalla padella un pò del grasso in eccesso, quindi bagnate con il marsala e fate sfumare leggermente.
Aggiungete l’aceto balsamico, la scorza dell’arancia tagliata a striscioline ed il succo filtrato, un rametto di timo ed infine il brodo, e fate sobbollire la salsa per alcuni minuti. aggiustate di sapore con sale e pepe e fatela addensare aggiungendo un poco di amido sciolto in acqua fredda.
In ultimo raffinate la salsa aggiungendo una noce di burro freddo.

Tirate fuori dal forno i petti, avvolgeteli uno ad uno nella carta stagnola e lasciateli riposare per 3 minuti, unendo il liquido che avranno rilasciato alla salsa.
Tagliate la carne a fettine spesse circa 1 cm, adagiatele sul piatto e irroratele con la salsa.

Servite il petto d’anatra all’arancia guarnito con fettine di arancia.

Suggerimenti

  • Al posto del marsala si può usare del porto; alcuni usano invece del liquore all’arancia
  • Il petto d’anatra è cotto quando la carne all’interno ha raggiunto i 60 gradi; se lo desiderate più cotto alzate leggermentente la temperatura del forno
  • Volendo potete sbollentare le scorze d’arancia in acqua bollente per qualche istante prima di aggiungerle