Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 12 pezzi

pettini alle noci vengono preparati farcendo la pasta sfoglia con una farcitura a base di miele, noci, pan grattato e uvetta. Prima di essere cotti vengono poi praticate 4 incisioni in modo da dargli la tipica forma a pettine.
Potete preparare i pettini anche con della pasta plunder o della pasta lievitata.




Ricetta Pettini alle Noci

Ingredienti

300 gr di pasta sfoglia

-Farcitura alle noci
60 gr di noci tritate
50 gr di miele
40 gr di pan grattato
1 pizzico di scorza di limone grattugiata

-Altro
1 uovo per spennellare
zucchero a velo

Preparazione

In un pentolino preparate lo sciroppo di zucchero portanda a ebollizione l’acqua insieme allo zucchero.
Quando quest’ultimo si sarà completamente sciolto togliete dal fuoco.

In una ciotola mescolate le noci tritate con il pan grattato e la scorza di limone, quindi unite lo sciroppo di zucchero ancora caldo.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Su una spianatoia infarinata stendete la pasta sfoglia fino ad uno spessore di circa 3 mm, dopo di che ritagliate dei quadrati di circa 10×10 cm.
Distribuite sui quadrati la farcitura, ricoprendo metà della sfoglia, piegateli e chiudeteli bene.
Praticate 4 tagli di circa 1 cm per dargli la forma a pettine ed inarcateli leggermente in modo che si crei un pò di spazio tra l’uno e l’altro.
Riponete in frigorifero e fate riposare per 15 minuti.

Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 20 minuti.

Servite i pettini alle noci cosparsi con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Al posto delle noci possono essere usate delle nocciole o delle mandorle
  • Potete aggiungere alla farcitura dell’uvetta
  • Invece del miele potete utilizzare 100 ml di sciroppo di zucchero, preparato con 50 ml di acqua e 50 gr di zucchero
  • Se preparati con pasta plunder o pasta lievitata, i pettini non vanno messi in frigo ma vanno fatti lievitare almeno 10 minuti prima di infornarli