Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Le penne salsiccia e mascarpone sono un primo piatto semplice e gustoso. Una volta rosolata la salsiccia con del porro si unisce al mascarpone per condire ogni tipo di pasta corta (maccheroni, penne, pipe, farfalle, ecc) o anche un piatto di tagliatelle.
Una variante di questa ricetta sono le maccheroni con ricotta e salsiccia.




Ricetta Penne Salsiccia e Mascarpone

Ingredienti

400 gr di penne
300 gr di salsiccia
200 gr di mascarpone
40 gr di porro
2 cucchiai di grana padano grattugiato
vino bianco
burro
rosmarino
sale e pepe

Preparazione

In una padella fate sciogliere una noce di burro e rosolatevi il porro tagliato finemente a rondelle.
Unite quindi la salsiccia spellata e sbriciolata e fatela rosolare per qualche minuto.
Bagnatela con un goccio di vino bianco e fate sfumare, dopo di che aromatizzatela con il rosmarino e, se necessario, salatela.

Cuocete in acqua bollente salata la pasta.

Nel frattempo in una ciotola lavorate il mascarpone con una forchetta per renderlo cremoso, aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua di cottura.
Unite poi il formaggio grattugiato, sale e pepe.

Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella con la salsiccia, aggiungete il mascarpone e fate saltare velocemente a fuoco vivace, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.

Servite le penne salsiccia e mascarpone cospargendole a piacere con ulteriore grana padano grattugiato.

Suggerimenti

  • Al posto delle penne potete usare altri tipi di pasta corta, come le pipe, ma anche alcuni tipi di pasta lunga, come le tagliatelle
  • Una volta in padella il mascarpone non va fatto cuocere troppo a lungo