Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Un abbinamento insolito ma perfetto, le penne con funghi e gorgonzola vengono preparate facendo rosolare i funghi che preferite, che possono essere porcini o champignon, oppure funghi misti, e rendendo il sugo cremoso con l’aggiunta di gorgonzola e panna.




Ricetta Penne con Funghi e Gorgonzola

Ingredienti

360 gr di penne
250 gr di funghi (porcini, champignon o funghi misti)
200 gr di gorgonzola dolce
50 ml di panna
40 gr di cipolla
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
burro
sale e pepe

Preparazione

Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un pezzo di burro e lo spicchio d’aglio.
Unite i funghi e, a fiamma vivace, fateli rosolare per un paio di minuti, dopo di che salate e pepate, eliminate l’aglio e abbassate il fuoco.
Aggiungete ora il gorgonzola tagliato a dadini e fatelo sciogliere, ed in ultimo legate la salsa aggiungendo la panna.
Fate ridurre per qualche istante, quindi aggiustate di sapore se necessario e togliete dal fuoco.

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e trasferitela nella padella con il sugo.
A fuoco vivace fate saltare velocemente e distribuite nei piatti.

Servite le penne con funghi e gorgonzola cosparse con il prezzemolo tritato.

Suggerimenti

  • Con questo sugo potete condire della pasta corta, delle penne in questo caso, ma anche della pasta lunga come gli spaghetti
  • Potete utilizzare i funghi che preferite, sia freschi che surgelati; nel caso di quest’ultimi fateli cuocere qualche minuto in più, facendo evaporare l’acqua che rilasceranno
  • Se volete dare un pò di colore a questo piatto, provate ad aggiungere al sugo un peperone rosso tagliato a dadini e rosolato con un filo d’olio