Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Simile al pesto genovese, ma dalla preparazione meno complicata, le penne cremose al basilico vengono preparate con panna e foglie di basilico fresco.




Ricetta Penne Cremose al Basilico

Ingredienti

360 gr di penne
150 ml di panna
25 gr di foglie di basilico
scamorza affumicata
burro
sale e pepe

Preparazione

Lavate le foglie di basilico e scolatele bene.
In una padella sciogliete un pezzo di burro, unite metà del basilico e fatelo appassire a fuoco basso per 2 minuti.
Versate la panna e lasciatela addensare per un paio di minuti, quindi aggiungete il restante basilico e fate cuocere ancora per 3 minuti.
Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa cremosa.
Insaporite con sale e pepe.

In acqua bollente salata cuocete la pasta al dente, scolatela e trasferitela nella padella con il sugo.
Fate saltare a fuoco vivace per qualche istante, e distribuite nei piatti.

Servite le penne cremose al basilico cosparse con abbondante scamorza affumicata grattugiata.

Suggerimenti

  • Al posto delle penne potete utilizzare altri tipi di pasta corta
  • A piacere aggiungete 1/2 spicchio d’aglio
  • La scamorza può essere sostituita anche con del semplice grana padano grattugiato
  • Arricchite il piatto cuocendo insieme alla pasta dei fagiolini e dei dadini di patate