Penne Cremose al Basilico
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Simile al pesto genovese, ma dalla preparazione meno complicata, le penne cremose al basilico vengono preparate con panna e foglie di basilico fresco.
Ricetta Penne Cremose al Basilico
Ingredienti
360 gr di penne
150 ml di panna
25 gr di foglie di basilico
scamorza affumicata
burro
sale e pepe
Preparazione
Lavate le foglie di basilico e scolatele bene.
In una padella sciogliete un pezzo di burro, unite metà del basilico e fatelo appassire a fuoco basso per 2 minuti.
Versate la panna e lasciatela addensare per un paio di minuti, quindi aggiungete il restante basilico e fate cuocere ancora per 3 minuti.
Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa cremosa.
Insaporite con sale e pepe.
In acqua bollente salata cuocete la pasta al dente, scolatela e trasferitela nella padella con il sugo.
Fate saltare a fuoco vivace per qualche istante, e distribuite nei piatti.
Servite le penne cremose al basilico cosparse con abbondante scamorza affumicata grattugiata.
Suggerimenti
- Al posto delle penne potete utilizzare altri tipi di pasta corta
- A piacere aggiungete 1/2 spicchio d’aglio
- La scamorza può essere sostituita anche con del semplice grana padano grattugiato
- Arricchite il piatto cuocendo insieme alla pasta dei fagiolini e dei dadini di patate