Difficoltà: apple apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Quella messicana è una cucina dai sapori forti e piccanti. Ricca di spezie, ha alla base ingredienti come la carne di manzo, di pollo e di maiale, fagioli, mais e, naturalmente, peperoncini. Queste penne alla messicana sono la mia personale interpretazione per un piatto a base di pasta dal sapore di Messico.




Ricetta Penne alla Messicana

Ingredienti

360 gr di penne
250 gr macinato di manzo o salamella
200 gr di fagioli borlotti o fagioli neri
100 ml di passata di pomodoro
2 peperoncini verdi o jalapeno
1 peperoncino rosso fresco
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di zucchero di canna
sale e pepe
concentrato di pomodoro
tequila
olio d’oliva

Preparazione

Tagliate la cipolla a striscioline sottili e tritate 1/2 spicchio d’aglio.
In una padella con dell’olio fate soffriggere a fuoco vivace la cipolla, aggiungete poi il peperoncino tagliato a rondelline, tutto l’aglio (1/2 intero e 1/2 tritato) ed infine la carne di manzo (o la salamella sbriciolata).
Fate rosolare a fuoco vivace per un paio di minuti poi sfumate con un goccio di tequila, abbassate il fuoco e fate evaporare.
In seguito unire i fagioli e i peperoncini verdi tagliati a rondelle (tenetene un pò per guarnire il piatto prima di servire).
Aggiungete quindi la passata di pomodoro, insaporite con sale, abbondante pepe, concentrato di pomodoro e zucchero, e fate cuocere per 5 minuti.

In acqua salate lessate la pasta, scolatela ancora al dente e fatela saltare in padella per un paio di minuti a fuoco vivace.

Guarnite le penne alla messicana con i peperoncini verdi e servite.

Suggerimenti

  • A piacere può essere aggiunto del mais; in questo caso utilizzate 100 gr di fagioli e 100 gr di mais
  • Potete sostituire i peperoncini verdi con dei semplici peperoni
  • Se non avete a disposizione il peperoncino fresco potete utilizzare quello secco, aggiungendolo al soffritto, oppure quello macinato, aggiungendolo a cottura quasi ultimata
  • Se disponibile utilizzate cumino e coriandolo per insaporire il sugo
  • Quando aggiungete la tequila fate attenzione: prende fuoco facilmente