Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Le patate duchessapatate duchesse sono un contorno elegante e facile da preparare. Una volta lessate, le patate vengono schiacciate e mescolate con tuorlo d’uovo, grana padano e burro, con il composto poi si ottengono dei “ciuffetti” che venno fatti gratinare velocemente in forno.




Ricetta Patate Duchessa

Ingredienti

500 gr di patate
30 gr di burro
20 gr di grana padano grattugiato
2 tuorli d’uovo
sale e pepe
noce moscata

-Altro
uovo e latte per spennellate
burro fuso

Preparazione

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele in pezzi di uguali dimensioni, dopo di che cuocetele in acqua salata.

Una volta cotte scolatele, lasciatele asciugare e schiacciatele o passatele al passaverdura.
Unite alle patate i tuorli, il burro fuso, il formaggio grattugiato e condite con sale, pepe e noce moscata.
A questo punto mettete la massa in una sac à poche con bocchetta a stella e su una teglia foderata di carta da forno formate dei “ciuffetti” alti 2-3 cm compiendo un movimento circolare.
Spennellate la superficie con 1 uovo sbattuto insieme ad un poco di latte, versate su di essi un goccio di burro fuso ed infornate a 180-200 gradi in forno preriscaldato per circa 10 minuti, finché saranno dorati.

Servite le patate duchessa come accompagnamento per piatti a base di carne.

Suggerimenti

  • A piacere aggiungete delle erbe (es timo) per dare del sapore, oppure del prezzemolo tritato per dare un pò di colore